10 фактов о масле оливы, которых вы не знали

16.11.2017

Оливковое масло — национальный продукт и гордость Италии. Конечно же, мы не будем включать этот очевидный факт в наш список. Всем известно, что именно сила питательного сока фруктов оливкового дерева (да, на самом деле это сок!) — секрет легендарной красоты итальянок. После этой статьи вы начнете обожать масло оливы!

Среднестатистический итальянец потребляет 14 литров масла в год

А сколько используете оливкового масла вы? Обязательно добавьте его в свой рацион. Большинство жителей Италии считают, что масло оливы помогает сохранить молодость как снаружи, так и внутри, именно поэтому средиземноморская диета пользуется такой популярностью.

Оливковое масло — жидкое золото

Гомер нарек «жидким золотом» масло оливы за цвет и целебные качества. Гиппократ восхищался его медицинскими свойствами. А Плиний, известный древнеримский писатель и эрудит, предпочитал масло только из итальянских оливок.
Интересно, что это масло издавна используется для освящения храмов и мечетей (в христианской традиции масло называют елеем).

Спортивное масло и первое мыло

В древней Греции спартанцы втирали оливковое масло в кожу. С 7 века до нашей эры эта традиция среди спортсменов распространилась по всем эллинским городам, несмотря на высокую стоимость этого удовольствия. А все потому что оливковое масло — это фактически первое мыло, оно выполняло функцию очищения. Известное нам мыло со временем изобрели, а вот оливковое масло с давних пор используют в косметологии: оно очищает, увлажняет, омолаживает.

Дерево оливы живет до 1 500 лет

В среднем продолжительность жизни деревьев оливы — 500 лет, но некоторые могут жить 1 500 и даже больше. Это мощное растение с сильными корнями, способно прорастать даже в скале. Олива может расти как на грунте, так и на горных склонах. Дерево начинает приносить плоды лишь в 20 лет, но затем плодоносит столетиями.

У оливы есть собственная международная организация

Так, в 1959 году под эгидой ООН был создан Международный совет по вопросам оливок (International Olive Council) со штаб-квартирой в Мадриде. Совет занимается контролем над соблюдением стандартов изготовления продуктов из оливок.

6 Оливковое масло издавна «готовили» ослы

Чтобы получить масло, предки придумали такой способ: сорванные с дерева плоды высыпали в специальные прессы, ослик ходил по кругу, крутя рычаг, камни давили оливки и из них выжимался сок. Он стекал в специальные корыта и там отстаивался. Во время отстаивания жидкость разделялась на воду и масло. Последнее сливали и снова отстаивали, пока не получали чистый продукт. Процесс занимал несколько дней.
С оливок отжимали масло трех сортов: первосортное использовали для еды, масло второго сорта смешивали с благовониями и смазывали кожу, а третий сорт масла, что уже непригоден к употреблению, использовали для освящения дома.
Современное оборудование помогло ускорить процесс изготовления масла до нескольких часов. Если осликовым методом получали 4-5 литров масла с 10 килограммов оливок, то машины из такого же количества плодов могут выжать до 8 литров.

Олива — одно из самых символичных растений

Символика оливы весьма богата: тысячелетиями она приобретала новые значения, которые человечество отражало в искусстве и в быту. Прежде всего, олива — это символ мира. Библейский голубь принес Ною именно лист оливы как знак завершения потопа (примирение между Богом и человеком).
Издавна невеста прикалывала к своему свадебному платью веточку оливы для плодовитости и согласия в новой семье, а также как символ невинности. Венок из дикой оливы — это награда победителю Олимпийских игр.
Много столетий назад посланцы приносили с собой связку шерсти с веточкой оливы, чтобы показать искренность своих намерений. Таким образом, это еще и знак доброжелательности и честности.
Много стран и международных организаций выбрали для своих гербов и эмблем именно оливу. Например, герб Италии, Франции, Португалии, Кипра, Заира, Самоа, Тонга. Белая ветвь оливы размещена на эмблеме Организации Объединенных Наций, миссия которой — защита мира во всем мире.

Доктор Олива спешит на помощь

Масло оливы содержит около 75% мононенасыщенных жирных кислот, которые положительно влияют на весь организм. В частности олеиновая кислота снижает уровень холестерина, а линолевая кислота имеет высокое противовоспалительное действие. В целом масло легко усваивается, ускоряет обмен веществ и укрепляет иммунитет, его регулярное употребление — прекрасная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, Альцгеймера, атеросклероза, сахарного диабета и других. Но, пожалуй, самым удивительным свойством оливкового масла является способность снижения риска развития злокачественных опухолей. Кислоты, витамины и антиоксиданты, входящие в состав масла, имеют мощные лечебные и омолаживающие свойства.

Оливковое масло — средство №1 для красоты дома

Полезно оливковое масло и при наружном применении. Оно прекрасно смягчает и увлажняет кожу, стимулирует рост ногтей и волос, помогает избавиться от перхоти. Масло используют как крем, маску, а также как средство для снятия макияжа, которое бережно удаляет частички грязи и не раздражает чувствительную кожу вокруг глаз. Кстати, сделать такие средства дома очень просто. Вот вам несколько идей:
Маска для волос: смешайте в равной пропорции масло с лимонным соком. Втирайте полученную смесь в корни волос и оставляйте на ночь. Используйте для профилактики выпадения волос.
Скраб для губ: смешайте 1 чайную ложку сахара с 1/2 чайной ложки оливкового масла. Втирайте смесь в губы в течение 20-30 секунд. Смойте скраб теплой водой и нанесите на губы бальзам.
Скраб для тела: смешайте 3 чайные ложки молотого кофе, 200 граммов меда и 2 чайные ложки масла. Перед применением охладить.
И еще один секрет: наносите немного оливкового масла на кутикулу каждый день — и вы забудете о трещинках и ранках, а еще облегчите процедуру маникюра.

Тосканское оливковое масло — любовь Bottega Verde

Еще со Средних веков выращивания деревьев оливы было визитной карточкой Тосканы. Сначала этим занимались монахи, позже оливковым бизнесом руководили аристократические семьи Медичи, Габсбург-Лотаринген. Поэтому оливки и Тоскана — неразделимы. А помните, что Тоскана — это еще и сердце Bottega Verde? Всю любовь к драгоценному маслу мы выражаем в средствах линии «Olivo». Для этой продукции используется 98% натуральных ингредиентов — целебные масла, которые питают кожу и обеспечивают комфортное увлажнение и фантастический, в прямом смысле вкусный аромат. Неудивительно, что продукты этой линии являются одними из самых популярных — и это 10-й факт о масле оливы!

Лайфхак от Bottega Verde: добавьте капельку нашего специального масла, чтобы усилить действие крема линии «Olivo» ;)

Теги: olivo, история
Комментарии