Традиции итальянского Рождества

20.12.2017

Buon Natale — счастливого Рождества, друзья! В это радостное и светлое время искренне поздравляем вас с праздниками и желаем добра, уюта и гармонии… Если в этом году у вас не получается посетить нашу страну на Рождество — не огорчайтесь. Ведь в этой статье вас ждет настоящее путешествие по Италии во время сказочного периода святок!

Итальянцы всегда с нетерпением ждут зимних праздников и с ответственностью относятся к их подготовке. Ноябрь и декабрь пронизаны рождественским настроением и планированием подарков, сюрпризов, вечеринок и меню. Дома украшают елками, гирляндами, венками из еловых веточек и красных ягодок падуба.

Устанавливают Presepio (рождественский вертеп) — инсталляцию сцены Рождества Христова можно встретить и в миниатюре на подоконнике, и в больших размерах в саду или во дворе. Невероятно красивую композицию делают в Ватикане, с фигурами в полный рост.

Еще одним символом Рождества является Stella di Natale (молочай красивейший/пуансеттия) — вечнозеленый куст с яркими красными прицветниками, который распускается как раз в это время. Им украшают жилье, а также дарят в знак добра и благополучия. В украинских флористических магазинах тоже можно найти это растение.

Семейный ужин

«Natale con tuoi, Capodanno con chi vuoi» — известная итальянская поговорка, которая отражает главную традицию: Рождество встречайте с семьей, а Новый год — с кем пожелаете. Поэтому для каждого итальянца важно отмечать величайший праздник в кругу родственников, за большим родительским столом (а Новый год можно встретить, например, в компании друзей и коллег).

24 декабря — Vigilia di Natale — сочельник. Время приятного общения, игр, подарков… Семья собирается за ужином, состоящим преимущественно из рыбных и овощных блюд. Вкусности готовятся по семейным рецептам, которые обычно передаются из поколения в поколение. Затем верующие итальянцы обязательно посещают торжественную полночную мессу всей семьей.

И вот уже 25 декабря наступает настоящий пир: итальянское Рождество не обходится без тортеллини, чечевицы, артишоков, различных видов мяса, вина, фруктов, шоколада… а также традиционных дрожжевых кексов с изюмом и сухофруктами — Panettone.

Традиционный рождественский пирог

Особое место на праздничном столе занимает рождественский десерт панеттоне, что выпекается только в этот период (октябрь-январь). Это блюдо родом из Милана и окутано легендами. Одни говорят, что был некий сообразительный поваренок Антонио/Тони, который спас рождественский пир одного вельможи, приготовив вместо испорченных сладостей сдобный кекс с изюмом. Другие рассказывают романтическую историю: мол, ученик миланского пекаря Антонио впервые приготовил панеттоне (pan di Antonio) для своей любимой. По другой версии название «панеттоне» происходит от выражения миланского диалекта «pan del ton» — «хлеб роскоши».
Панеттоне обычно имеет куполообразную форму около 30 см высотой. Готовится из мягкого, не вполне пропеченного теста с кусочками засахаренных фруктов и подается порезанным на ломтики. Изысканный десерт сочетается с горячими сладкими напитками или игристыми винами, например, Moscato d’Asti.

Мы, в Bottega Verde, уверены, что косметические средства — это идеальный подарок. Презент, который не будет пылиться на полке, а будет вызывать улыбку в зеркале каждый день! Порадуйте родных и друзей косметикой и милыми открытками — и они будут с теплом вспоминать вас на протяжении всей зимы.

Рождественско-новогодние каникулы — радостная и атмосферная пора! Новый год в Италии (Capodanno) весело встречать на улице, среди людей, смотря захватывающие уличные представления и фейерверки. Зрелищными являются и собственно новогодние традиции, например, несколько экстремальные прыжки в воду реки Тибр с моста Кавур. Римская традиция гласит, что смельчак, который решится на это, обязательно будет счастливым в Новом году. Но самая известная, пожалуй, итальянская новогодняя традиция — это выбрасывать из окон на улицу старые вещи в знак обновления и счастья в наступающем году.

Befana — праздники продолжаются!

Кстати, подарки на Рождество итальянским детям приносит Babbo Natale, местный Санта. Однако у вежливых малышей есть шанс получить презенты и 6 января, ведь в Италии празднуется Befana! Великолепное продолжение зимних святок: день назван в честь доброй ведьмы, которая облетает дома на метле и оставляет послушным детям в носках сладости, а не очень послушным — уголь.
В магазинчиках в этот период можно встретить мешочки с грудками черного сахарного «угля» :)

А вот вам вкусный комплимент — рецепт рождественского тосканского печенья Befanini. Это очень оригинальная и нежная выпечка, приготовьте и убедитесь!

1. Совместите муку и прохладное масло. В полученную смесь добавьте сахар, разрыхлитель, ванилин с солью, потертую на мелкой терке цедру, 1 яйцо и ром.
2. Замесите тесто и оставьте в холодильнике под пленкой на час.
3. Раскатайте тесто толщиной 3 мм и сформируйте различные фигурки с помощью формочек.
4. Смажьте заготовки взбитым яйцом, присыпьте украшением. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 ° С духовке 7-8 минут.
5. Выньте из духовки, остудите, сложите в коробочку.

Приятного аппетита! И счастливого, щедрого года! ;)

Теги: история
Комментарии